Аве Майя

Аве Майя
фото показано с polit.ru

2015-5-3 01:08

В Германии в результате сердечного приступа умерла Майя Плисецкая. О кончине 89-летней балерины сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин.

Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», - заявил он.

Глава Большого театра рассказал, что еще неделю назад он встречался с Плисецкой, чтобы обсудить ее юбилейный вечер, посвященный 90-летию примы - он должен был состояться в ноябре.

Майя Плисецкая - символ балета, как в России, так и за рубежом. Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» и Кармен в «Кармен-сюита» Родиона Щедрина - главные партии Плисецкой, эталон балетного искусства.

Майя Плисецкая с родителями

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье известного хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахиль Михайловны Мессерер.

С 1932 по 1936 год семья переезжает на Шпицберген, где Михаил Плисецкий сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии - генеральным консулом СССР. В ночь на 1 мая 1938 года он был арестован, осужден и в этом же году расстрелян. Вскоре была арестована и мать Плисецкой, власти выслали ее в Казахстан, в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Чтобы Майя и ее брат не оказались в детском доме, их под опеку взяли дядя и тетя, танцовщики Большого театра Суламифь и Асаф Мессереры. С сентября 1941-го по сентябрь 1942-го года они находились в эвакуации в Свердловске, там и состоялось первое выступление юной Майи с миниатюрой Михаила Фокина «Умирающий лебедь».

1943 год, Плисецкой 18 лет. После окончания Московского хореографического училища ее приняли в труппу Большого театра. Благодаря своему педагогу Агриппине Вагановой юная балерина из кордебалета быстро перешла на сольные партии.

В 1958 году Плисецкая выходит замуж за композитора Родиона Щедрина, а через два года, после ухода со сцены Галины Улановой, она официально становится примой балета Большого театра. В 1971 года Плисецкая исполняет главную партию в балете «Анна Каренина» Щедрина. При постановке она впервые выступила в качестве хореографа.

В 1952 году Плисецкая дебютировала в кино - она снялась в картине «Большой концерт» Веры Строевой». Затем последовали фильмы-балеты: «Лебединое озеро», «Сказка о Коньке-Горбунке». В 1968 году балерина сыграла Бетси в экранизации «Анны Карениной» Зархи. Кроме того, Плисецкая участвовала в экранизации балетов «Айседора», «Болеро», «Чайка», «Дама с собачкой». В роли Дезире она сыграла в ленте «Чайковский» Таланкина. В 1974 году вместе с солистом Большого театра Богатыревым Плисецкую пригласили принять участие в теленомере «Ноктюрн» на музыку Шопена из балета «В ночи» Джерома Роббинса. В 1976 году прима сыграла звезду балета в фильме «Фантазия» по повести Тургенева «Вешние воды».

В 1980-х Плисецкая и Щедрин часто бывают за границей. Плисецкая работала худруком Римского театра оперы и балета, Испанского балета в Мадриде. В 1990 году в возрасте 65 лет балерина исполнила танец в своем последнем спектакле в Большом театре, сыграв роль Анны Сергеевны в «Даме с собачкой». Из-за разногласий с главным балетмейстером Юрием Григоровичем Плисецкая ушла из театра.

В 1991 году семейная пара переезжает в Мюнхен. Балерина продолжает сотрудничество с известными балетными коллективами, в том числе с «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара. В 1994 году Плисецкая стала организатором Международного балетного конкурса «Майя», который проводится в Санкт-Петербурге. А в 1995 году в день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для нее мини-спектакле Бежара «Аве Майя».

Плисецкая была удостоена множеством наград из званий: народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также орденов других стран. Лауреат российских и зарубежных премий, она также много снималась на телевидении и в кино. Кроме того о Плисецкой снят ряд документальных фильмов: «Майя Плисецкая» (1964) Василия Катаняна, «Майя» (2000) Сакагуши, «Майя Плисецкая» (2000) Доминика Делюша и многие другие.

«Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую - как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так», - говорила Майя Плисецкая.

В 2005 году Плисецкая представила свой альбом фотографий «Аве. Майя», в котором запечатлены моменты жизни и творчества балерины, а в 2007 году - свою автобиографическую книгу «Тринадцать лет спустя». В 2010 году вышла книга Плисецкой «Читая свою жизнь».

У Майи Плисецкой и Родиона Щедрина нет детей. Балерина не скрывает, что между карьерой и материнством она выбрала первое. В последние годы Плисецкая жила в Мюнхене вместе с мужем. Из-за проблем со здоровьем изредка посещала Москву и Санкт-Петербург. Балерина собиралась отметить свой юбилей в этом году.

.

плисецкая майя театра плисецкой балерина балета большого щедрина

плисецкая майя → Результатов: 25 / плисецкая майя - фото

Умерла балерина Майя Плисецкая

На 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа умерла балерина Майя Плисецкая, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. vz.ru »

2015-05-02 22:15