Посол США: Примакова будет не хватать

2015-6-26 14:33

Посол США в России Джон Тэффт выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего премьер-министра и министра иностранных дел России Евгения Примакова, назвав его одним из величайших государственных деятелей советской и современной российской истории.

«Сегодня я был очень опечален известием об уходе Евгения Максимовича Примакова. Евгений Максимович оставил значительный след. Он без сомнения является одним из величайших государственных деятелей как советской, так и современной российской истории. Я имел честь встречаться с ним лично несколько раз и хочу выразить мои глубочайшие соболезнования его семье, друзьям. Его будет не хватать», - говорится в заявлении Теффта, передает РИА «Новости».

Напомним, экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков скончался в пятницу на 86-м году жизни.

Президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким политика.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин знал Примакова, был его соратником. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», - сказал Песков.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Затем долгое время его семья жила в Грузии.

Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения в 1953 году, а затем аспирантуру экономического факультета МГУ.

Был старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, работал в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны, корреспондентом Гостелерадио, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.

С 1962 года работал обозревателем в газете «Правда», собкором газеты на Ближнем Востоке, заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.

С 1970 по 1977 годы был заместителем директора ИМЭМО АН СССР, в 1977-1985 годах - директором Института востоковедения АН СССР, в 1985-1989 годах - директором ИМЭМО АН СССР.

#{bigimage=911978}

В конце 80-х избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом ССР, в 1989-90 годах был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, входил в окружение Михаила Горбачева.

С сентября 1991 года руководил Первым главным управлением КГБ СССР, с ноября - Центральной службой разведки СССР, с декабря 1991 по январь 1996 года был директором Службы внейшей разведки России.

С января 1996 по 1998 годы был министром иностранных дел, а с сентября 1998 по май 1999 года занимал пост премьер-министра страны. В этот период он развернул самолет над Атлантикой, когда узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора о решении американцев бомбить Югославию.

После отставки с поста премьера Примаков избирался депутатом Госдумы, возглавлял фракцию «Отечество-Вся Россия», с 2001 по 2011 годы был президентом Торгово-промышленной палаты России.

Закладки:.

ссср примакова россии примаков института евгений депутатом заместителем

ссср примакова → Результатов: 7 / ссср примакова - фото

Патриарх Кирилл скорбит по поводу смерти Примакова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл скорбит из-за смерти Евгения Примакова и молится об упокоении его души, сообщил глава патриаршей пресс-службы Александр Волков. «Святейший патриарх передает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной. vz.ru »

2015-06-26 14:20

Российские политики назвали большой потерей уход из жизни Примакова

Кончину экс-премьера России Евгения Примакова российские политики называют большой потерей, его назвали одним из создателей истории России. «Это огромная потеря для нашей страны, думаю, это большая потеря для всего мира, потому что масштабы его деятельности выходили далеко за рамки одной страны, одной нации. vz.ru »

2015-06-26 13:39

В Госдуме предложили учредить премию мира и безопасности имени Примакова

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев считает необходимым учредить международную премию мира и безопасности имени экс-премьера, бывшего главы МИДа Евгения Примакова. По мнению депутата, новость о кончине Примакова потрясет абсолютно все мировые столицы и международные организации, передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-06-26 13:19

Умер экс-премьер России Евгений Примаков

Скончался экс-премьер, бывший глава МИД России Евгений Примаков, президент России выразил соболезнования его близким. Президент Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. vz.ru »

2015-06-26 12:40

Умер Евгений Примаков

Известный политический деятель умер в возрасте 85 лет. Евгения Примакова доставили в онкоцентр 3 июня. Двумя годами ранее ему там делали операцию. Президент России Владимир Путин принес глубокие соболезнования родным и близким политика, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.