Ректору МПГУ, математику А. Семенову исполняется 65 лет

фото показано с polit.ru

2015-10-13 16:11

13 октября исполняется 65 лет ректору МПГУ, академику РАН Алексею Семенову. Алексей Львович родился в Москве. В 1972 г. закончил Мехмат МГУ. Работал преподавателем на кафедре математической логики, заведующим лабораторией теории алгоритмов и лингвистического обеспечения Научного совета Академии наук СССР по программе «Кибернетика», участник разработки супер-ЭВМ «Электроника ССБИС».

Параллельно с учебой и работой в Московском государственном университете работал в школах с углубленным изучением математики, в том числе - в Школе-интернате им. А. Н. Колмогорова при МГУ.

В 1976 г. у Альберта Мучника защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Об определимости в некоторых разрешимых теориях». В 1984 г. защитил диссертацию доктора физико-математических наук на тему «Логические теории одноместных функций на натуральном ряде».

В 1986 - 1989 гг. - участник временного научно-исследовательского коллектива «Школа», разработавшего под руководством Е. П. Велихова новые модели общего образования, которые оказали влияние на формирование перспектив российской школы и лежат в основе Федерального государственного образовательного стандарта. Организатор и член авторского коллектива первого российского учебника по информатике. Координатор рабочей группы по созданию Концепции развития математического образования в РФ.

В 1993-2013 - ректор Московского института открытого образования (до 2002 года - Московский институт повышения квалификации работников образования) - головной организации региона по повышению квалификации, переподготовке и методической поддержке учителей. Был также заместителем руководителя Департамента образования города Москвы. С 2013 года - ректор Московского государственного педагогического университета. Главный научный сотрудник Вычислительного центра им. А. А. Дородницына РАН.

Член-корреспондент с 2008 года, академик РАН с 2011 года (по Отделению математических наук РАН). А. Л. Семенов также академик РАО.

А. Л. Семенов

А. Л. Семенов - специалист в области математических проблем информатики. Его вклад в теоретическую информатику включает результаты из области формальных грамматик, схем программ и динамических логик, реляционных алгебр, автоматно-реализуемых отношений, разрешающих алгоритмов для ряда математических теорий; построение теории алгоритмической случайности конечных последовательностей, параллельной теории комбинаторной случайности Колмогорова и базирующейся на колмогоровской сложности, решение проблемы Колмогорова о точной оценке сложности теста на случайность, развития теории абстрактных баз данных (реляционных алгебр). Результаты А. Л. Семенова в области создания информационных систем образования включают разработку сред, обеспечивающие эффективное управление образовательным процессом, систем формирования алгоритмического и логического мышления обучающихся, программно-аппаратно-методические информационные системы естественно-математических дисциплин.

А. Л. Семенов - лауреат Премий Президента и Правительства Российской Федерации, Премии им. А. Н. Колмогорова Российской академии наук (2006) за выдающиеся достижения в математике, Премии ЮНЕСКО (2010).

К поздравлениям с юбилеем математика и организатора образования персонально присоединяется председатель редакционного совета «Полит. ру» Дмитрий Ицкович.

.

образования теории наук семенов колмогорова ран области российской