Топ-5 новостей 26 июня

фото показано с polit.ru

2015-6-26 19:45

«Полит. ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Скончался Евгений Примаков

26 июня на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр России, экс-глава МИД РФ Евгений Примаков. Он родился в Киеве 29 октября 1929 года. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», а в 1956 году - аспирантуру экономического факультета МГУ, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1988 году пришел в политику, став депутатом Верховного Совета СССР, в 1989 году - народным депутатом СССР, затем стал председателем Верховного Совета СССР. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Последние годы вел научную работу, руководил Торгово-промышленной палатой РФ. В 2008 году Евгений Примаков вошел в состав президиума РАН.

Евгений Максимович Примаков. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: В свое время Евгений Примаков являлся лицом, приближенным к Михаилу Горбачеву, и во время августовского путча в 1991 году посещал Горбачева в Форосе. Кроме того, с конца 1991 года по 1996 год он являлся директором Службы внешней разведки России. Благодаря Евгению Примакову в политический лексикон вошло устойчивое выражение «разворот над Атлантикой» - 24 марта 1999 года тогдашний премьер-министр России, находясь над Атлантическим океаном по пути в США, где его ожидали с официальным визитом, узнал о решении Америки бомбить Югославию. Примаков сразу же отдал приказ вернуться в Москву.

2. Названо имя атаковавшего завод во Франции

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назвал имя исламиста, атаковавшего завод компании Air Products под Лионом, пишет Le Point со ссылкой на AFP. Террористом оказался 35-летний Ясин Сали (Yassin Salhi), житель лионского пригорода, уже попадавший в поле зрения полиции как имеющий отношение к радикальным салафитам. Обезвредил Сали сотрудник пожарной службы завода.

Теракт на заводе компании Air Products под Лионом. Фото: francetvinfo. fr

Комментарий редактора: Нападение на газохранилище завода компании Air Products в городе Сен-Кантен-Фаллавье, департамент Изер, регион Рона-Альпы, как передает местное издание Dauphine Libere, произошло в 09:50 по местному времени. Террорист на высокой скорости врезался в ворота предприятия и взорвал емкости с запасами кислорода, водорода, аргона и других газов. В результате взрыва пострадало два человека, еще одно обезглавленное тело было найдено неподалеку. Голова убитого была насажена на забор завода и покрыта надписями на арабском языке.

3. МВД Туниса сообщило 27 жертвах теракта

Министерство внутренних дел Туниса уточнило количество жертв нападения террористов на два отеля в курортном тунисском городе Сус. Как передает Reuters, 27 человек погибли, еще 20 человек ранены. По данным МВД, в перестрелке также погиб один боевик, у которого был обнаружен автомат Калашникова и взрывное устройство. Общее количество нападавших неизвестно, их преследуют.

На месте теракта в курортном тунисском городе Сус. Фото: libyaakhbar. com

Комментарий редакции: Город Сус на берегу Средиземного моря - популярное место отдыха европейцев и жителей соседних стран. Россияне во время теракта не пострадали, есть информация о раненой жительнице Украины. Судя по всему, властям Туниса придется еще серьезнее ужесточить меры безопасности на туристических объектах, чтобы избежать повторения расстрела беззащитных туристов на пляжах и в гостиницах.

Выбор редакции

Песков рассказал подробности телефонного разговора Путина и Обамы

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Песков отметил, что разговор получился долгим и был конструктивным, несмотря на то, что главам двух держав так и не удалось договориться по многим вопросам. Белый дом сообщил, что телефонный разговор состоялся по инициативе Владимира Путина, и в ходе беседы Барак Обама потребовал от президента РФ вывести российские войска с территории Украины и соблюдать минские договоренности. По словам пресс-секретаря президента РФ, Путин в очередной раз заявил, что утверждения о присутствии российских войск на востоке Украины - это заблуждение.

Барак Обама и Владимир Путин

Комментарий редактора: Телефонный разговор двух президентов, состоявшийся в ночь на 26 июня, произошел впервые за последние пять месяцев, отмечает Reuters. В февральской беседе Обама напомнил, что США поддерживают суверенитет Украины и заявил, что в случае, если РФ «продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку военных, оружия и финансов в поддержку сепаратистов, цена для России возрастет».

Фишка дня

В Госдуме предложили запретить американскую газировку

Депутат Госдумы, председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предложил ввести санкции против американских компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, запретив им ввоз продукции на территорию РФ. По словам Зотова, финансируются компании двумя основными партиями США, которые ратуют за продление санкций в отношении России.

Комментарий редакции: В феврале Зотов предложил штрафовать тату-салоны за нанесение клиентам татуировок с нацистской и экстремистской символикой. «В преддверии 70-летия Великой Отечественной войны мы обязаны предпринять необходимые меры, чтобы оградить наше молодое поколение от возрождающейся пропаганды фашизма, в том числе его символов, а в частности, порочащих каждого российского гражданина татуировок в виде фашистских и экстремистских символов. Татуировщики должны нести ответственность за свои произведения», - заявил тогда агентству РИА Новости депутат.

Опрос дня

Читатели «Полит. ру» предсказали выход Греции из еврозоны

«Полит. ру» завершает сегодняшний опрос на странице в «ВКонтакте». Мы спросили у наших читателей, как, на их взгляд, разрешится ситуация с Грецией.

Результаты голосования:

Греция объявит дефолт и выйдет из еврозоны - 33,3%

Будет найден компромисс - 32,1%

Правительство уйдет в отставку. Компромисс придется искать новому кабинету - 15,5%

Греции помогут новые кредиторы - 10,7%

В Греции произойдет революция. Новые власти не признают старых долгов - 8,3%

Переговоры Греции с кредиторами из Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка снова зашли в тупик: после наметившегося прогресса, о котором сообщил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а также о намерении уладить все вопросы в ближайшее время, переговоры сторон вновь закончились безрезультатно.

Греческое правительство не готово согласиться на предложения европейских кредиторов. По данным The Wall Street Journal, стороны не могут достичь компромисса по трем параметрам: налогообложение, реформа пенсионной системы и НДС.

.

примаков россии евгений время сша фото украины

примаков россии → Результатов: 27 / примаков россии - фото

29.10.2019 18:13 : В Москве, в сквере напротив здания МИДа, официально открыли памятник Евгению Примакову

Четыре каменных обелиска вокруг скульптуры олицетворяют разные направления его деятельности – науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве. В церемонии принял участие Владимир Путин. echo.msk.ru »

2019-10-29 18:13

Ушаков рассказал о гордости от причастности к примаковскому развороту над Атлантикой

Помощник президента России Юрий Ушаков горд тем, что он причастен к знаменитому развороту над Атлантикой, когда бывший в 1999 году премьер-министром Евгений Примаков отменил свой визит в США, заявил представитель Кремля на Примаковских чтениях в Москве. vz.ru »

2016-11-30 13:10

Евгений Примаков как человек-эпоха

Бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков был одной из ключевых фигур российской политики за последние 30 лет. Историки и современники называют его архитектором горбачевской перестройки, спасителем внешней разведки, а также основоположником современного внешнеполитического курса России.

2015-06-26 20:32

Мнения: Александр Ципко: Он никогда не выступал в роли оппозиционера

На момент начала кризиса Югославии он был уже министром иностранных дел. Когда американцы начали бомбить Белград, он развернул самолет по пути на переговоры в Штаты. Он прекрасно понимал, что мы не имеем права вмешиваться в этот конфликт, это России ничего не даст. vz.ru »

2015-06-26 20:25

Посол: Я последний серб, который встречался с Примаковым

Посол республики Сербия в РФ Славенко Терзич рассказал в эфире «Русской службы новостей», что стал последним или одним из последних сербов, который встречался с Евгением Примаковым. Это был долгий, дольше часа разговор в конце февраля 2015 года, отметил Терзич.

2015-06-26 19:25

Лавров назвал неоценимым вклад Примакова в основы российской внешней политики

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков внес неоценимый вклад в выработку основ российской внешней политики, заявил глава МИД Сергей Лавров. «Нельзя не отметить масштаб этой личности - великого человека, государственного деятеля, политика, журналиста, ученого, публициста. vz.ru »

2015-06-26 17:24

Иванов возглавит госкомиссию по организации похорон Примакова

Глава администрации Кремля Сергей Иванов возглавит госкомиссию по организации похорон бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Информацию об этом передает РИА «Новости». Иванов выразил искренние соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной, назвав политика «настоящим учителем и образцом для подражания». vz.ru »

2015-06-26 17:07

Политика: Умер предшественник Путина

Ушел патриарх российской политики эти слова звучат хотя и честно, но банально. И еще как-то фальшиво может быть, потому, что Евгению Примакову тесно в пиджаке политика, да и сам этот термин ничего не объясняет. vz.ru »

2015-06-26 16:50

Последнее интервью Примакова

Выдающийся российский политик известен в России в первую очередь благодаря своему развороту над Атлантикой. Он был как реальным (после того как НАТО начало бомбить Югославию, он отменил визит в США), так и идеологическим (при Примакове МИД отказался проводить внешнюю политику с оглядкой только на Запад и начал в равной степени развивать отношения с Востоком).

2015-06-26 16:03