Топ-5 новостей 17 января

фото показано с polit.ru

2015-1-17 17:25

«Полит. ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Римма Маркова завещала похоронить ее без помпы

Народная артистка России Римма Маркова завещала похоронить ее без помпы. Как пояснила дочь Марковой Татьяна, актриса просила не произносить речей над ее гробом и не устраивать панихиду. «Римма Васильевна, оказывается, просила просто похоронить ее тихо, без официальных речей и панихиды», - прокомментировали последнюю волю Марковой в российском Союзе кинематографистов.

В октябре 2014 года Римма Маркова была госпитализирована из-за проблем с сердцем. 16 января 2015 года актриса скончалась в реанимации Боткинской больницы в Москве.

За свою актерскую карьеру она снялась в 76 фильмах и сериалах, самыми известными из которых стали картины «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота». Звание народной артистки России Маркова получила в 1994 году.

Комментарий редактора: Актриса скончалась на 90 году жизни, и, как и завещала, была похоронена без помпезности на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье. «Она не хотела, чтобы была пресса, камеры», - отметила дочь Марковой Татьяна. На погребении были только родственники и друзья актрисы. Последние годы Маркова тяжело болела и почти не снималась.

Актриса родилась в 1925 году в актерской семье. В 1930-х годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил ее отец. В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. После этого служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве. С 1957 года она начала сниматься в кино. В 1971-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В 2011 году Маркова участвовала в кампании по выборам депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия». Во время агитации в Екатеринбурге в ДК, где проходила встреча, отключили электричество. Маркова тогда обвинила в препятствии агитации местные власти и заявила, что «это кончится плохо, это закончится революцией!».

2. СМИ узнали размер премиальных российских футболистов за выход на ЧМ-2014

За выход на ЧМ-2014 года футболисты сборной России получили 237 миллиона рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение редакции. По данным газеты, 37% от этой суммы получил штаб главного тренера российской сборной Фабио Капелло.

При этом за выход в финальную часть ЧМ-2014 футболисты и тренеры получили бонус, в два раза превосходящий предыдущие премии. К примеру, за выход на чемпионат Европы-2012 сборная РФ во главе с голландцем Диком Адвокатом заработала около 90 миллионов рублей.

Для выплаты премиальных Российский футбольный союз взял кредит, который был погашен в сентябре 2014 года - после получения от ФИФА 8 миллионов долларов за участие в мундиале.

По информации издания, премиальные выплаты за путевку на мировое первенство были последним вознаграждением, полученным от РФС Капелло и его соратником, генеральным менеджером российской сборной Оресте Чинквини. Итальянским наставникам не выплачивают зарплату уже более полугода. Роструд на основании проверки РФС дал срок на погашение долгов перед сотрудниками до 19 января. Иначе в отношении футбольного союза могут последовать санкции.

Комментарий редактора: Премиальные игроков российской сборной складываются из двух составляющих. Это награда за победы и ничьи каждого матча отборочного цикла и премия за выход в финал турнира. Как пишут «Известия», долгие годы размер гонораров не раскрывался. В последний раз суммы премиальных были официально обнародованы по итогам отбора, а затем и выступления на чемпионате Европы-2008.

Тогда российские игроки получили по 100 тысяч долларов за выход в финал чемпионата и по 200 тысяч долларов - за бронзовые награды турнира. Для сравнения, за выступление на ЧМ-2014, где Россия набрала всего 2 очка и не смогла выйти из группы, игроки и тренеры сборной не получили дополнительно ни копейки.

3. Следственный комитет Армении возбудил дело о беспорядках в Гюмри

По факту беспорядков в городе Гюмри Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по ст. 258 «Хулиганство» и ст. 316 «Применение насилия в отношении представителей власти». Обвиняемых по делу пока нет.

Начиная с 14 января в армянском Гюмри проходят массовые акции протеста, участники которых требуют от российских властей выдать солдата-срочника 102-й российской военной базы Валерия Пермякова. Солдат обвиняется в убийстве шести членов армянской семьи. В ходе беспорядков в Гюмри пострадали 14 человек.

По версии российского следствия, ночью 12 января Пермяков самовольно покинул службу в карауле, с оружием ушел в город, забрался в один из домов, где расстрелял спавших членов семьи Аветисян. Погибли шесть человек, включая двухлетнего ребенка. Шестимесячный ребенок, получивший тяжелое ранение штыком в грудь, прооперирован и находится в больнице.

Комментарий редактора: Военнослужащий Пермяков вскоре после убийства был задержан при попытке перехода армяно-турецкой границы. Он находится на территории российской военной базы. 14 января дело против него возбудили следователи России и Армении. Согласно показаниям Пермякова, ночью он вышел прогуляться по городу, захватив с собой автомат. Солдат утверждал, что забрался в один из домов, так как хотел пить, а когда проснулся один из членов семьи, Пермяков открыл огонь по всем, кто находился в здании. После расстрела семьи Аветисян солдат переоделся в одежду, которую нашел в доме, свою форму и автомат он оставил на месте преступления.

Сегодня стало известно, что адвокат, назначенный Пермякову Палатой адвокатов Армении, отказалась от своих обязанностей. «Решение мое эмоциональное. Когда он стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я покинула помещение и не смогла продолжить процесс. Может, это непрофессионально, но это так», - цитирует Тамару Яйлоян «Интерфакс».

Выбор редакции

В МВД назвали возможные причины взрыва на шахте «Южная»

К детонации взрывчатки на шахте «Южная» в Свердловской области мог привести пожар, вызванный тлеющей фуфайкой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД. Также рассматривается версия нарушения техники безопасности при проведении взрывных работ.

По одной из версий, когда фуфайка воспламенилась в подсобном помещении, горняки не смогли самостоятельно справиться с пожаром в шахте, пламя распространилось дальше, и взрывчатка сдетонировала. В результате погибли двое горняков, один человек находится под завалами.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). На месте ЧП работают следователи СК, полицейские и спасатели. Проводятся допросы горняков и руководства предприятия, изъята документация по подготовке к взрывным работам на шахте.

Комментарий редактора: Взрыв прогремел около 6:00 (04:00 мск) на горизонте минус 160 метров. На момент ЧП в шахте были 89 человек, на поверхность были эвакуированы 86 рабочих. Два человека пострадали и были госпитализированы в местную больницу. Это горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения. У обоих врачи диагностировали множественные травмы, однако состояние горняков удовлетворительное, заявил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Шахта, на которой прогремел взрыв, специализируется на добыче железной руды. Сдетонировали 12 килограммов взрывчатки, выданные одному из горняков для работы.

Фишка дня

Москва придумала слоган для туристов

У Москвы появились туристическая символика и слоган, сообщил глава Москомтуризма Сергей Шпилько. По словам чиновника, слоган а русском языке звучит так: «Не просто город». Кроме этого утвержден и туристический логотип российской столицы. Он представляет собой название города, выполненное разноцветными буквами с применением «уникального шрифта».

«На выставках и других туристических мероприятиях будет использоваться новая туристическая символика Москвы, логотип уже защищен юридически. На русском слоган звучит: "Не просто город"», - заявил Шпилько на совещании, проходившем в правительстве Москвы.

Внешний вид логотипа и стоимость его разработки не раскрываются. «Эта информация пока закрытая. Мы выпустим пресс-релиз, и вы всё узнаете», - заявили в Москомтуризме изданию The Village.

Комментарий редактора: Помимо логотипа, московское правительство выпускает бесплатные аудиогиды для туристов. Так, с 1 января у китайских путешественников появилась возможность пользоваться первым бесплатным мобильным путеводителем на родном языке «TopTripTrip - Москва». По словам Шпилько, в ближайшее время начнется разработка мобильного гида и для корейских путешественников. Чиновник добавил, что в 2015 году в столице расширится и ряд сувенирной продукции.

В ноябре Москомтуризм также заявлял о том, что до конца 2014 года запустит интернет-сайт, на котором будут публиковаться ссылки на бесплатные сервисы, доступные в Москве. Сейчас сайт Mosweekend. ru работает в тестовом режиме. На главной странице портала рассказывается о событиях ноября-декабря.

.

маркова января выход российской сборной россии редактора