Безнаказанный. Палач советских детей Гельмут Оберлендер умер в Канаде

фото показано с aif.ru

2021-9-24 09:57

Как показывает пример Оберлендера и Катрюка, даже в тех случаях, когда карателей обнаруживали, власти Канады не проявляли интереса к привлечению их к ответственности. Процессы по лишению их гражданства растягивались на десятилетия.

Справедливость, увы, торжествует далеко не всегда. Многие лица, причастные к военным преступлениями в годы Великой Отечественной войны, смогли избежать наказания. Причем зачастую они десятилетиями вели на Западе сытую и безбедную жизнь.Умер в окружении родственниковВ Канаде в возрасте 97 лет скончался военный преступник Гельмут Оберлендер, обвинявшийся в причастности к массовым убийствам на территории Советского Союза.Телеканал CBC сообщает, что Оберлендер ушел из жизни, пребывая в окружении родных в своем доме в провинции Онтарио. РИА Новости со ссылкой на представителя управления по делам иммигрантов и беженцев Канады (IRB) сообщает, что дело, которое велось в отношении Оберлендера, будет закрыто.97-летний Оберлендер входил в список Центра Симона Визенталя как один самых разыскиваемых нацистов в мире из числа тех, кто до сих пор оставался в живых. Охотники на нацистов обвиняли его в причастности к уничтожению не менее 23 000 человек.В Канаде умер пособник нацистов Гельмут Оберлендер, которого в России обвиняют в причастности к убийству более 200 воспитанников ейского детдома в 1942 году pic.twitter.com/aZlCyeEAGa— Ученик Штирлица (@moments_Spring) September 23, 2021 Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в меннонитском селе Молочанск Екатеринославской губернии Украинской ССР. После оккупации Украины гитлеровца Оберлендера, этнического немца, мобилизовали на военную службу. С сентября 1941 по июль 1943 года он служил переводчиком в зондеркоманде 10А в составе айнзацгруппы D, занимавшейся физическим уничтожением мирного населения.«Душегубки» для детей-инвалидов: расправа в ЕйскеВ частности, члены зондеркоманды 9-10 октября 1942 года убили 214 воспитанников детского дома в Ейске. На момент оккупации города в Ейском детском доме проходили лечение и воспитывались: около 40 лежачих детей с особенностями умственного развития тяжелой формы; до 120 детей с особенностями умственного развития, подлежащих обучению; около 100 воспитанников с физическими особенностями развития, эвакуированных в 1941 году из Симферопольского детского дома.Зондеркоманда имела в своем распоряжении так называемые газенваген, или «душегубки» — грузовые автомобили, переоборудованные в передвижные газовые камеры для умертвления людей. Воспитанников детдома грузили в автомобили, сообщая работникам учреждения, что детей перевозят «на лечение в Краснодар». В ходе движения машины дети погибали от удушья. Тела сбрасывали в подготовленные ямы в нескольких километрах от места расположения детдома. Массовое захоронение детей было обнаружено и обследовано после освобождения Ейска Красной Армией. Лица, причастные к совершению данного преступления, находились в розыске на протяжении многих лет. Так, начальник зондеркоманды СС 10А Курт Кристман был задержан в Германии в 1974 году. 19 декабря 1980 года Кристман был осужден германским судом на 10 лет лишения свободы за участие в военных преступлениях на территории СССР.Дело о геноцидеВ 2019 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. «СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, а такие преступления не имеют срока давности», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.Факт службы Оберлендера в зондеркоманде 10А подтверждался его сослуживцами, задержанными советскими спецслужбами. На допросах они показали, что Оберлендер был в числе тех, кто непосредственно присутствовал при казнях. Члены зондеркоманды утверждали, что среди них не было ни одного, кто лично не участвовал бы в убийствах людей. В период службы в зондеркоманде 10А Оберлендер был награждён Железным крестом 2 степени. После завершения войны он обосновался в немецком Карлсруэ. В 1954 году он вместе с женой Маргарит эмигрировал в Канаду и поселился в местечке Ватерлоо, провинция Онтарио. Работал в строительном бизнесе. В 1960 году, скрыв факты своей службы в айнзацгруппе D, он получил гражданство Канады.Разбирательства растянулись на 26 летСудебное разбирательство в отношении Оберлендера в Канаде началось только в 1995 году, когда стало известно, что он скрыл факт службы в зондеркоманде. Адвокаты утверждали, что их клиент готов признать факт службы в формировании, однако настаивает, что его мобилизовали туда насильно, и сам он в убийствах людей не участвовал.28 февраля 2000 года суд признал вину Оберлендера в совершении военных преступлений недоказанной и прекратил судебный процесс. Дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам в 2008 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы канадский суд посчитал степень причастности Оберлендера к военным преступлениям значительной, после чего он был лишен гражданства Канады. Благодаря многочисленным обжалования и апелляциям, до рассмотрения вопроса о депортации Оберлендера дело дошло только осенью 2020 года. Процедура была настолько неторопливой, что она позволила карателю умереть в собственной постели в окружении любящих членов семьи.Просто вдумайтесь — в течение 26 лет военный преступник получал поблажки от властей Канады, избежав в итоге наказания за совершенные деяния. Последний палач Хатыни жил и умер под МонреалемИ Оберлендер такой не один. В 2015 году в своём доме недалеко от Монреаля умер член 118-го шуцманшафт батальона Владимир Катрюк, лично участвовавший в уничтожении белорусской деревни Хатынь.Деревня Хатынь была уничтожена карателями из 118-го батальона 22 марта 1943 года. Они согнали всех жителей Хатыни, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине населённого пункта, после чего подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли. В результате карательной акции в Хатыни было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.Показания о причастности Катрюка к хатынскому преступлению дали его сослуживцы по 118-му шуцманшафт батальону, включая начальника штаба Григория Васюру и командира взвода Василия Мелешко. Васюру и Мелешко органы госбезопасности СССР обнаружили и задержали спустя несколько десятилетий, оба были осуждены к смертной казни и расстреляны. Согласно показаниям свидетелей, в Хатыни Катрюк лично сгонял жителей деревни в сарай, а затем расстреливал тех, кому удалось вырваться из огня. Была установлена причастность Катрюка и к ряду других карательных акций. После войны преступник бежал на Запад, и в 1951 году получил убежище в Канаде. Израильский Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, в последние годы вносил Катрюка в список наиболее разыскиваемых лиц.В 1999 году, когда в Канаде стала широко известна информация о его сотрудничестве с нацистами, бывший каратель был лишён канадского гражданства. Однако после 10-летнего разбирательства под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина.Последнюю попытку привлечь карателя к ответственности российские правоохранительные органы предприняли в канун 70-летия Победы. Главным следственным управлением СК России в отношении Владимира Катрюка было возбуждено дело по статье 357 УК РФ (геноцид). Российские правоохранительные органы отправили запрос в Канаду о выдаче преступника. Однако буквально накануне появления сообщений о кончине Катрюка заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о том, что Канада отказала РФ в его выдаче.Рай для нацистов?Охотники на нацистских преступников утверждают, что в послевоенный период на территории Канады нашли убежище около 9000 лиц, причастных к уничтожению мирного населения в годы войны. Подавляющее большинство из них прожили спокойную жизнь под защитой властей Канады. Более того, как показывает пример Оберлендера и Катрюка, даже в тех случаях, когда карателей обнаруживали, власти Канады не проявляли интереса к привлечению их к ответственности. Процессы по лишению их гражданства и депортации из страны растягивались на десятилетия. Все это сложно рассматривать иначе, чем сознательное пособничество канадских властей престарелым нацистам.Любопытно было бы посмотреть реакцию Канады, если бы на территории России десятилетиями скрывались и вели счастливую жизнь люди, причастные к массовому уничтожению мирных канадцев, включая детей. Но, видимо, в Канаде есть какая-то градация значимости человеческих жизней, и смерти советских людей от рук нацистов господа, любящие порассуждать о демократии и правах человека, всерьез не принимают.

оберлендер оберлендера канады канаде катрюка детей причастности воспитанников

оберлендер оберлендера → Результатов: 2 / оберлендер оберлендера - фото

Канада начала депортацию экс-эсэсовца, входящего в топ-10 списка Визенталя

Власти Канады начали процесс депортации бывшего члена зондеркоманды CC-10 "А" Гельмута Оберлендера, сообщил его адвокат Рон Поултон. Карательная группа, где Оберлендер служил переводчиком, действовала на Кубани. vesti.ru »

2020-02-18 14:33