Большое и немного стеснительное «я» Михаила Державина

фото показано с polit.ru

2018-1-10 12:05

Сегодня в Москве на 82-м году жизни от продолжительной болезни скончался известный советский и российский актер театра и кино Михаил Державин. В московском Театре сатиры, где он служил до последних своих дней, совсем недавно - 23 декабря - отмечали 50-летие его выхода на эту сцену.

По предварительным данным, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.

«Да, это действительно так», - подтвердила информацию о смерти актера его вдова Роксана Бабаян. «Я знала, что у него плохо с ногами, что он плохо себя чувствует», - сказала первая жена Державина, народная артистка РСФСР Екатерина Райкина, добавив: «Он был замечательным! Он был добрый, красивый, веселый, талантливый! Ужасно…».

«Он утром сегодня умер, в районе 7-8 утра. Очень быстро, буквально в две недели, затух и все. Он болел, последние два дня он был в прострации, практически без сознания», - рассказала вторая жена актера, Нина Будённая.

«Это очень печально. Он был человеком достаточно разносторонним, работающим много в кинематографе и на эстраде. Личность была большая. Конечно, для нас для всех, для его знакомых, для его друзей - это большая потеря», - констатировал певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко, назвавший Державина «ярчайшим представителем старой актерской школы».

«Миша Державин космически разносторонний актер и человек, компонент его сущности очень завидный. Он обаятельный, с юмором, добрый, щедрый, верный друг. Если говорить об актерских качествах, - прежде всего, это вечная борьба с режиссурой, которая пыталась наступить на его органику. У всех вкусы разные. Для меня люди титанической органики, никогда не могущее переступить это великое актерское качество - Гриценко, Евстигнеев и Олег Борисов. Михаил Михайлович - из этой компании», - говорил минувшей осенью на презентации автобиографии актера «Я везучий» его давний друг, коллега и партнер по сцене, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт.

«Есть замечательное актерское слово - органика. Именно это слово первым приходит на ум, когда думаешь о Михаиле Державине. Его улыбка, его голос, его жест: во всем ощущается часть единого целого - большого и немного стеснительного «я». И эта органика не только актерская, но и человеческая - умение следовать своей жизненной линии, умение отделять главное и существенное от промежуточного и наносного - это тоже немаловажные качества, составляющие суть этого удивительного характера», - говорит об актере композитор Владимир Матецкий.

«После продолжительной тяжелой болезни»: Умер актер Михаил Державин, 81 год pic. twitter. com/hZBDRVbeYj

- Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 10 января 2018 г.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в «актерском» доме на улице Вахтангова - в соседнем подъезде с Театральным училищем имени Щукина. Его отец - Михаил Державин-старший - был одним из ведущих артистов Театра им. Вахтангова, и с ним семью в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Омск. После возвращения Державин-младший сам окончил «Щуку» и пошел служить в Московский театр им. Ленинского комсомола (сегодня «Ленком»), а затем - в театр на Малой Бронной.

В Московский театр сатиры, где актер играл большую часть своей жизни, его в 1968 году пригласил Ширвиндт, занявший там место умершего худрука. «Шура относится ко мне снисходительно как худрук. При строгости вида Александр Анатольевич очень добрый человек. Ну а как старинный друг - мне было 12 лет, а ему 14, когда мы познакомились, - я его поддерживаю во всех его начинаниях», - рассказывал Державин в интервью.

Их первый эстрадный дуэт состоялся в 1957 году, и потом актеры постоянно поддерживали и дружеские, и творческие отношения. Всесоюзную славу Державину принесла роль пана Ведущего в «Кабачке «13 стульев» - советском сериальном телеспектакле, где театральные актеры изображали посетителей польского кабачка.

Впоследствии он сыграл около 30 киноролей, наиболее известной из них считается Джордж - один из «Троих в лодке, не считая собаки» (напарниками Державина были Ширвиндт и Андрей Миронов).

Хэмптон-Кортский лабиринт (фрагмент из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» с Михаилом Державиным):

Кроме того, в фильмографии актера значатся такие картины, как «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Старые клячи», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» и другие.

Фрагмент из фильма «Моя морячка» с участием Михаила Державина и Роксаны Бабаян:

Впрочем, как отмечал брат его супруги Роксаны Бабаян - доктор медицинских наук, профессор Юрий Арзуманов, во многом повлиявший на решение Державина написать мемуары, - «Михаил Михайлович не сыграл огромного количества ролей, которые мог сделать», хотя был одним из немногих в России актеров трагикомического плана. Действительно, в кино Державину доставались в основном комические или даже эпизодические роли.

Зато в театре количество сыгранных им ролей перевалило за сотню. «Я артист и все, что я хотел сказать людям, я сказал своими многочисленными ролями в театре, кино, на эстраде. Это и есть мои воспоминания», - говорил сам актер.

.

державина михаил державин актер актера театре добрый сатиры

державина михаил → Результатов: 1 / державина михаил - фото

Подробности состояния госпитализированного актера Державина

Сейчас врачи делают все возможное для того, чтобы 80-летний Михаил Державин поправился, передает Life. ru. Напомним, вечером 2 июня текущего года известный актер и юморист был срочно доставлен в одну из столичных клиник.

2017-06-06 12:33