Чем запомнился ушедший лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев?

2024-2-25 16:39

В активе у артиста было 65 ролей, в том числе в «Поднятой целине», «Вишневом саде» и пр.

На 93-м году ушел из жизни Владимир Гуляев, народный артист РСФСР (звания удостоен в 1985-м), лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2007 г.), и лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского в 1983-м, советский и российский актер, режиссер, театральный художник и театральный деятель.Владимир Гуляев родился в 1931 году в Кудымкаре. С 1956 года служил в Коми-Пермяцком окружном драматическом театре имени Горького в родном городе. Сначала был артистом вспомогательного состава, с 1963 года — режиссером и актером. В 1969-м был назначен главным режиссером. В 1991-2000 годах работал художественным руководителем театра. Сыграл на его сцене 65 ролей. В том числе — Макар Нагульнов в спектакле по «Поднятой целине» Шолохова, Барон в пьесе Горького «На дне», Гаев в «Вишневом саде» по Чехову.В качестве режиссёра-постановщика он поставил «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Доходное место», «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «На дне», «Последние» А. М. Горького, «В день свадьбы» В. Розова, «Дело, которому ты служил» Ю. Германа, «Васса Железнова» М. Горького, «Поднятая целина» М. Шолохова, «Ревизор» Н. Гоголя, «Снегурочка» А. Островского, «Тартюф» Ж. Б. Мольера и др.«По своей концептуальности это был его авторский театр, который ориентировался на требования времени, но непременно базировался на непреходящих ценностях с неизменным: "Сеять разумное, вечное, доброе", — пишут коллеги на сайте Коми-Пермяцкого драмтеатра. — Владимир Дмитриевич настойчиво строил живой театр, где в первую очередь должна работать душа — как на сцене, так и в зрительном зале. Огромное значение для него имели вопросы творческого роста труппы и пополнения её молодыми кадрами. Во время его деятельности им была инициирована подготовка трёх актёрских студий в различных театральных учебных заведениях страны. Он всё сводил к повышению художественного уровня выпускаемых спектаклей. Театру было хорошо на всех "фронтах", потому что Владимир Дмитриевич был в нём хозяином всего и всея. За время своей творческой деятельности он поставил около 160 спектаклей, около 40 из них оформил сам, создал множество самобытных образов в качестве актёра. При этом хорошо понимал, что ответственность за театр в первую очередь несёт он. Им двигало осознание возложенной на него миссии, что стояло в основе достижения успеха. Владимиру Гуляеву удалось создать театр высокой профессиональной культуры и заявить о нём в театральном пространстве страны. В 2000-м году Владимир Дмитриевич заявил, что складывает полномочия. Для всех это было подобно "грому средь ясного неба". А для него — мудрым решением: лучше раньше, чем позже. Дорогой Владимир Дмитриевич, спасибо за ту бесценную школу, которую Вы преподали нам, за радость совместного творчества и понимание важности нашего дела. Мы будем помнить Вас с признательностью и огромной благодарностью. Спите спокойно. Ваш театр».Гуляев в 2007 стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Также он был почётным гражданином города Кудымкара «За большой вклад в эстетическое воспитание жителей города и округа, творческий вклад в развитие и пропаганду национальной культуры и искусства».Прощание с Владимиром Дмитриевичем состоится во вторник 27 февраля в 11:40 в Перми в ритуальном зале на Старцева, 61.

владимир театр гуляев горького дмитриевич национальной премии лауреат

владимир театр → Результатов: 27 / владимир театр - фото

Чемодан неприятностей. Зачем Владимиру Машкову нужны проблемы артистов?

Сбор труппы в Театре Олега Табакова, который сегодня возглавляет Владимир Машков, начался с минуты молчания: в прошлом сезоне театр простился с актёрами Александром Воробьёвым, Борисом Плотниковым, Ольгой Барнет. А продолжился на неожиданной ноте... aif.ru »

2021-09-26 00:09

Биография Владимира Андреева: Театр имени Ермоловой, две жены и причины смерти

Владимир Андреев. Биография: Малый театр и Театр имени Марии Ермоловой, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и другие фильмы, две жены. infox.ru »

2020-09-01 16:07