Евгений Шапошников. Досье

2020-12-9 12:46

Маршал авиации Евгений Шапошников скончался на 79-м году жизни.

Последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников скончался 8 декабря в возрасте 78 лет. Причиной его смерти стал COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах.Дата и время похорон Шапошникова пока неизвестны. Ожидается, что погребение состоится на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Шапошникова. «Маршал авиации Шапошников посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, волевым, энергичным, принципиальным человеком. За годы ответственной работы, в том числе в переломное для нашей страны время, Евгений Иванович внес значимый личный вклад в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности государства», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.БиографияЕвгений Иванович Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области.Начал служить в Военно-воздушных силах (ВВС) Вооруженных сил СССР в 1959 году. Был летчиком-истребителем, летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17, Миг-21, МиГ-23. В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С. И. Грицевца.В 1963-1966 годах был летчиком, а затем старшим летчиком, командиром звена в частях Прикарпатского военного округа.В 1969 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (ныне — Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина). В 1969-1971 годах выступал штурманом полка, командиром эскадрильи. В 1971 году стал заместителем командира полка по политической части.В 1973-1975 годах — командир 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов (сейчас — город Эберсвальде, земля Бранденбург, Германия).В 1975-1979 годах был заместителем командира, командиром истребительной авиадивизии в Прикарпатском военном округе.В 1979-1984 годах выступал заместителем командующего ВВС Прикарпатского военного округа по боевой подготовке.В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ныне — Вооруженных сил РФ).С 1984 года по 1987 год занимал пост заместителя командующего Одесского военного округа — командующего ВВС округа.В 1987-1988 годах был заместителем главнокомандующего Группы советских войск в Германии по авиации — командующего ВВС ГСВГ, а в 1988 году командовал 16-й воздушной армией в составе ГСВГ.С 1988 года по 1990 год Евгений Шапошников являлся первым заместителем главнокомандующего ВВС Александра Ефимова.С июля 1990 года по август 1991 года занимал должность главнокомандующего ВВС — заместителя министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Тогда же являлся членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.С 23 августа по 26 декабря 1991 года Шапошников был министром обороны СССР. С 1 октября по 25 декабря 1991 года также был членом Совета обороны при президенте СССР.С 14 февраля 1992 года по 24 сентября 1993 года являлся главнокомандующим Объединенных Вооруженных сил (ОВС) СНГ.С 11 июня по 18 сентября 1993 года являлся секретарем Совета безопасности РФ. С 26 января 1994 года по 26 августа 1996 года Шапошников был представителем президента РФ Бориса Ельцина в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение».С октября 1995 года по март 1997 года выступал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот — Российские международные авиалинии».В 1997-2004 годах Евгений Шапошников занимал различные должности в администрации президента РФ. В дальнейшем он стал советником генерального директора ОАО «Компания "Сухой”», а с 2005 по 2009 год выступал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Шапошников также входил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и самарской компании «Авиакор».Евгений Шапошников был последним военачальником в Советском Союзе, который получил звание маршала. В разные годы он был награжден орденами Красной Звезды, Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней. Также являлся заслуженным военным летчиком РФ.Шапошников был женат, воспитывал троих детей.

шапошников годах евгений ссср ввс вооруженных являлся заместителем