На 88-году жизни скончался первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Об этом сообщила РИА Новости его вдова Ирина.«Он ушел из жизни 3 мая в 23:35, поднялось давление», — сказала она. В чем причина смерти Станислава Шушкевича?Сообщается, что политик в марте текущего года переболел коронавирусной инфекцией, пишет РБК. У него был диагностирован омикрон-штамм. 26 апреля он снова попал в реанимацию из-за последствий перенесенной болезни. Через два дня его выписали. Ранее его супруга рассказывала газете «Народная воля», что супруг слаб и нуждается в реабилитации. «Хотя, конечно, после больницы его состояние улучшилось», — комментировала она.Однако во второй раз организм Шушкевича с болезнью не справился, и он скончался.С датой и местом прощания вдова политика пока не определилась. Чем запомнился Станислав Шушкевич?Шушкевич родился в 1934 году в Минске. В 1956 году окончил Белорусский государственный университет, в 1959 году — аспирантуру.Долгие годы занимался научной деятельностью, до 1990 года заведовал кафедрой ядерной физики БГУ, работал проректором по научной работе БГУ. В 1989 году Шушкевич стал народным депутатом, после чего началась его бурная политическая деятельность. Одно из ярких событий в его политической жизни произошло 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Он стал одним из участников подписания Беловежских соглашений, согласно которым было принято решение о распаде СССР и создании СНГ. Соглашения были подписаны Шушкевичем совместно с президентом России Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кравчуком.Он также входил в состав комиссии по изучению последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.Возглавлял Верховный совет Белоруссии с 1991 года. В 1994 г. ему пришлось уйти в отставку после разногласий во внутриполитических кругах. Свою лепту внес и Александр Лукашенко, который в тот период был депутатом Верховного совета Белоруссии, пишет РБК. Источники: https://ria.ru/, https://www.rbc.ru/, https://www.nv-online.info/

шушкевич белоруссии https станислав

шушкевич белоруссии → Результатов: 19 / шушкевич белоруссии - фото

Ушел из жизни первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич

Первый лидер независимой Белоруссии и один из авторов Беловежских соглашений Станислав Шушкевич умер на 88-м году жизни. Об этом сообщила его супруга Ирина в эфире «Еврорадио». Причину смерти она не назвала. newdaynews.ru »

2022-05-04 09:39

Умер бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич

В ночь на 4 мая скончался первый глава независимой Белоруссии, экс-председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич. Ему было 87 лет. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на его супругу Ирину. izvestia.ru »

2022-05-04 09:26

Умер первый руководитель независимой Белоруссии Шушкевич. Ему было 87 лет

На 88 году жизни скончался первый глава независимой Белоруссии, бывший председатель Верховного Совета республики Станислав Шушкевич, передает «Еврорадио» с ссылкой на его супругу Ирину.   В конце апреля он попал в реанимацию, а месяц назад заразился омикрон-штаммом коронавируса, сообщала его жена. polit.ru »

2022-05-04 09:03

Экс-глава Белоруссии Шушкевич назвал истинную причину встречи в Беловежской Пуще

По его словам, изначально собравшиеся там не планировали принимать решение о прекращении существования СССР. lifenews.ru »

2021-12-08 06:06

Шушкевич раскритиковал власти Белоруссии и вспомнил об СССР

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич раскритиковал власти страны. Он вспомнил о «больших надеждах», которые были у руководства республики после получения ею независимости, и рассказал о «КГБшной олигарховской хунте», захватившей власть в Белоруссии. Лента.Ру »

2021-08-25 16:07

Шушкевич предложил заменить флаг Белоруссии на бело-красно-белый

Экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что следует заменить государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый. Об этом он сообщил изданию "Подъем". "Я всегда советовал, когда у нас этот вопрос ... gazeta.ru »

2020-08-29 17:52

Шушкевич призвал поменять флаг Белоруссии

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич призвал поменять флаг страны на бело-красно-белый. Он пояснил, что под таким полотнищем белорусы сражались еще в XVI веке в ходе битвы под Оршей. Лента.Ру »

2020-08-29 17:39