Краснодарский священник родом из Узбекистана рассказал, зачем ведет Tik Tok

фото показано с bloknot.ru

2022-2-23 12:07

Отец Сергий дал интервью "Блокноту Кранодар".

В 21 веке соцсетями покорены все, даже церковнослужители. По числу подписчиков священники бьют рекорды и часто становятся миллионниками. У многих батюшек отлично получается заинтересовать аудиторию, общаться с нею и отвечать на интересующие вопросы касательно церковной жизни, праздников, обычаев и даже на личные темы.

Журналист «Блокнот Краснодар» поговорила с отцом Сергием из Краснодара, который ведет свой блог в Tik Tok о православии и узнала о том, как отреагировали коллеги на идею завести личный блог.

Священник Сергий Хван родился в Узбекистане, затем вместе с родителями переехал жить в Казахстан. В 1990 году вместе с родителями его крестили. С 1999 года Отец Сергий проживает в России. После окончания школы в 2004 году он поступил в РГАТА параллельно с юридическим в ШГПУ, но в итоге решил выбрать юридическое образование.

Как вспоминает Отец Сергий, начиная с 9-летнего возраста он стал посещал храм и уже на последнем курсе университета, понял, что юридическое образование — это не тот путь. Решил поступить в семинарию. Первый курс отучился заочно, затем в 2008 году перевелся в Екатеринодарскую Духовную Семинарию и после окончания ее, поступил в Московскую Духовную академию. Встретил вою судьбу в Краснодаре, завел семью и остался служить в храме. На сегодняшний день, отец Сергий служит в Свято-Ильинского храме руководителем направления помощи зависимым.

Расскажите о том, как вы стали вести личный блог и в столь необычной форме рассказывать о православии?

Я считаю, что миссия церкви и присутствие священников должно быть везде, где есть общество и где потребуется свидетельство о Христе. Социальная сеть интернет - это своего образа сфера присутствия большого количества людей и поэтому, как в одной из цитат Евангелие говорится: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». В период пандемии соцсети способствовали тому, чтобы помочь всем обращающимся справиться с теми трудностями и проблемами.

Как отреагировали ваши коллеги на вашу идею вести соцсети?

На сегодняшний день очень многие священнослужители имеют личные странички в социальных сетях. TikTok я начал изучать недавно и пока не сказать, что я там во всем разбираюсь и как рыба в воде. Мои коллеги во всяком случае относятся к этому положительно. Они понимают, что это проповедь и негатива от нет.

Как вы придумываете идеи для видео в тик ток?

Я думал одно время завести такую рубрику: «Батюшка в тренде». Но не знаю, насколько аудитория это поймет, понимаю, что хейта всегда много. Ну я думаю, если это будет интересно, то люди смогут по-другому посмотрят на священнослужителя. На мой взгляд показать, что священник такой же человек, как и все, посмотреть на него с под другим углом. Глубоких своих мыслей пока что я не выкладываю, поэтому это больше пока что нравственно-назидательного плана. Чтобы людям может какую-то простую эстетику церковную показать и смысл духовный донести.

Кто ваша основная аудитория?

В Instagram люди более среднего возраста, также есть молодежь. Вот в TikTokе, мне уже более сложно отследить эти моменты. По никам можно понять, что эти люди неравнодушны к церкви. Но по той реакции, которую я наблюдаю — это больше люди среднего возраста. В будущем, конечно, хочу создать контент, который бы отвечал запросам тех людей, что на меня подписаны. Чтобы им было, интересно, полезно, и чтобы они не боялись интересующие их вопросы задавать.

За какой помощью к вам обращаются люди?

На одном из ресурсов «Батюшка онлайн» ВКонтакте, мне задают больше всего вопросов. В Instagram уже чуть меньше, в TikTok минимально. Но обычно вопросы самые разные вот, например, «Здравствуйте, правда что вера без дел умирает?», «Здравствуйте! Можно молиться нескольким святым или нужно выбрать кого-то одного-двух (как духовного отца или врача)?», «Изучают ли священники психотерапию и психологию?».

Отец Сергий

На ваш взгляд, совместимы ли соцсети и церковь?

Да. Например, в одной из цитат Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла говорится: "Одна из задач священника, присутствующего в социальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людям понять важность участия в реальной жизни прихода и, в первую очередь, участия в Святой Евхаристии, в молитвенном собрании единоверцев. Пастырь, каким бы популярным он ни был, должен сознавать, что его миссия — приведение людей ко Христу и ни в коем случае не поставление самого себя в центр их жизни. Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории".

Насколько эффективна та работа, которую вы проделываете в соцсетях по-вашему мнению?

Во время пандемии, не всегда все могут на прямую обратиться к священнику с просьбой даже помолиться за близких. Во время служащей недели, поступает много писем с именами, за кого помолиться, я понимаю – это то, что я могу сделать и чувствую, что это на самом деле нужно. Нас самом деле, хотелось бы больше обратной связи и больше возможности всем ответить, но насколько могу пытаюсь отвечать.

Вопросы, которые вам пишут, с чем чаще всего связаны?

Напрямую, многие люди просто боятся и стесняются задать различные интересующие их вопросы служителю храма, боятся глупо выглядеть, или думают, что священник их осудит или отругает. Но в реальности, многие их этих вещей мы просто себе надумываем по поводу церковной жизни и их служителей в церкви. Вопросы задают самые разные, философские, которые касаются непосредственно Бога и церкви, праздников.

Чем вы еще занимаетесь?

Наш храм социально ориентирован, у нас очень большая социальная работа ведется, как помощь нуждающимся, малоимущим, беременным, алко- и наркозависимым. Я являюсь руководителем направления помощи зависимым алко- и наркозависимых и их родственников созависимых. Помощь предоставляется бесплатно и анонимно, также у нас есть групповая терапия и консультанты – уже излечившиеся психолог и священник.

Вам пишут хейтеры?

Видео об эстетике моей национальности набрало больше всего комментарий от хейтеров, нежели другие. К счастью к хейту я отношусь холодно и те комментарии - это своя субкультура тех людей, которые пишут это все, к ним я отношусь без негатива.

Два ролика священника Сергия, которые он назвал "Эстетика моей национальности без слов", вызвали как положительные, так и отрицательные комментарии аудитории. На них с помощью фотографий он рассказал о самых известных выходцах из стран из Азии. В числе главных героев на фотографиях появлялись певцы, знаменитости и политики - лидер КНДР Ким Чен Ын, певец Виктор Цой, популярная группа среди молодежи BTS. Эти два ролика стали самыми популярными на странице отца Сергия.

Автор текста: Виктория Дубовая

священник сергий вопросы отец церкви многие отца интересующие

священник сергий → Результатов: 2 / священник сергий - фото

Священник Сергий Халюта добровольно ушел с поста директора "Херсонеса"

Директор заповедника "Херсонес Таврический" отец Сергий "с учетом сложившейся ситуации" принял решение добровольно уйти в отставку, сообщил глава Минкультуры. dp.ru »

2015-08-06 15:18