Кто такая Ширли Дуглас?

2020-4-6 12:46

В воскресенье, 5 апреля, в возрасте 86 лет умерла канадская актриса и активистка Ширли Дуглас. Причиной смерти стали осложнения от пневмонии, сообщил в Twitter ее сын, актер Кифер Сазерленд. При этом он уточнил, что кончина его матери не связана с COVID-19.pic.twitter.com/w5eZ0XoyDv— Kiefer Sutherland (@RealKiefer) April 5, 2020 «Моя мать была необыкновенной женщиной, которая прожила необычную жизнь. К сожалению, она уже довольно долго боролась с болезнью, и мы, семья, знали, что этот день однажды наступит», — написал актер.БиографияШирли Дуглас родилась 2 апреля 1934 года в городе Уэйберне в канадской провинции Саскачеван. Ее отцом был известный государственный деятель, канадец шотландского происхождения Томми Дуглас — премьер-министр Саскачевана и первый лидер федеральной Новой демократической партии. Его называют основателем Medicare — национальной программы медицинского страхования в США для граждан старше 65 лет.Ширли Дуглас с ранних лет проявляла интерес к искусству, а также к политике, участвуя в предвыборной компании отца. Она окончила среднюю школу при Центральном коллегиальном институте в Реджайне (административный центр провинции Саскачеван). Затем продолжила обучение в Школе изящных искусств в Банфе, провинция Альберта (сейчас Банфский центр искусств и творчества).Актерская карьераАктерским дебютом Дуглас стало участие в спектакле Малого театра Реджайны в 1950 году. За эту роль она получила награду на драматическом фестивале Dominion как лучшая актриса. Впоследствии Дуглас переехала в Лондон и в 1952 году окончила Королевскую академию драматического искусства. В течение нескольких лет она жила в Великобритании и выступала в театре и на телевидении. В 1957 году актриса вернулась в Канаду. В 1962 году она снялась в фильме Стэнли Кубрика «Лолита», исполнив роль миссис Старч. В 1988 году Ширли Дуглас исполнила роль Лоры в канадско-американском психологическом триллере Дэвида Кроненберга «Мертвые звонари». Также зрителю она известна по работам в картинах «Связанные насмерть», «Ищите женщину» и др. Дуглас много снималась в сериалах. В 1978 году она исполнила роль известной канадской писательницы и феминистки Нелли Маккланг в одноименном сериале. В 1996 году актриса начала съемки в сериале «Ветер дует мне в спину», в котором сыграла бизнес-леди Мэй Бейли. В 2006 году она сыграла роль бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт в мини-сериале «Путь к 9/11». Ширли Дуглас также принимала участие в озвучивании сериалов, в частности, ее голосами говорили персонажи популярных фантастических сериалов «Флэш Гордон» (1996-1997) и «Серебряный Серфер» (1998).Одновременно с работой на съемочных площадках Дуглас продолжала выступать в театре. Она играла в Канаде, США и Великобритании. В 1997 году актриса сыграла со своим сыном Кифером Сазерлендом в спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса, который с успехом прошел в Королевском Александринском театре в Торонто и Национальном центре искусств в Оттаве.Актриса была несколько раз номинирована на премию Академии канадского кино и телевидения Gemini Award. В 2000 году она получила эту награду за роль телевизионном фильме «Теневое озеро». Дуглас также имела звезду на Аллее славы Канады в Торонто.В 2003 году актриса была награждена Орденом Канады. Также она имела почетную степень доктора изящных искусств Университета Реджайны.Активистская деятельностьЖивя в Лондоне, Дуглас участвовала в антиядерных маршах. В 1967 году она переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния (США), где начала выступать против войны во Вьетнаме и участвовать в американском движении «За гражданские права». Также Ширли выступала от имени иммигрантов и женщин, вела борьбу за сохранение финансируемой государством системы здравоохранения, инициатором которой был ее отец.Актриса помогла организовать компанию по сбору средств «Друзья Черных пантер» для революционной политической организации. В 1969 году ее арестовали по обвинению в заговоре, хранении незарегистрированных взрывчатых веществ и приобретении гранат для «Черных пантер». Она провела пять дней в заключении, но в конечном итоге суд отклонил это дело и оправдал ее. Между тем правительство США отказало Дуглас в разрешении на работу, и в 1977 году она переехала с Торонто.На канадских федеральных выборах 2006 года актриса поддерживала Федеральную новую демократическую партию. В 2012 году она агитировала за Брайана Топпа в качестве руководителя этой партии.Личная жизньДуглас была замужем дважды. Первым ее мужем стал наследник канадской пивоварни Тимоти Эмиль Сикс, в браке с которым она родила сына Томаса. В 1965 году актриса вышла замуж за канадского актера Дональда Сазерленда, после чего переехала с ним в США. В этом браке родились двое детей: близнецы Рейчел и Кифер. Супруги развелись еще до отъезда Ширли Дуглас из США.

дуглас актриса ширли сша роль переехала искусств театре

дуглас актриса → Результатов: 6 / дуглас актриса - фото

Умерла актриса Ширли Дуглас

5 апреля в возрасте 86 лет умерла канадская актриса Ширли Дуглас, известная по роли миссис Старч в кинофильме «Лолита» режиссера Стэнли Кубрика, сообщил в Twitter ее сын, актер Кифер Сазерленд. Shirley Douglas, an actress in films directed by Stanley Kubrick and David Cronenberg and the mother of actor Kiefer Sutherland, died Sunday at the age of 86 https://t. polit.ru »

2020-04-06 09:59

После осложнений от пневмонии скончалась канадская актриса Ширли Дуглас, известная по роли миссис Старч в фильме «Лолита» Стэнли Кубрика. 86-летняя актриса умерла 5 апреля, рассказал ее сын актер Кифер Сазерленд. izvestia.ru »

2020-04-06 05:58

Скончалась актриса Ширли Дуглас

Скончалась канадская актриса Ширли Дуглас. Об этом сообщил ее сын, актер Кифер Сазерленд на своей странице в Twitter. Дуглас кончалась в возрасле 86 лет в результате осложнений после пневмонии, которая не была связана с коронавирусом. ... gazeta.ru »

2020-04-06 05:04