Менял внешность кинозвёзд и разведчиков. Обидная смерть хирурга Шмелёва

фото показано с aif.ru

2023-2-9 12:19

Он предпочитал оставаться в тени, хотя его клиентами были самые известные персоны страны.

В начале 90-х годов была рассекречена спецоперация КГБ «Доминго», в ходе которой советский пластический хирург изменил внешность коммуниста Луиса Корвалана, боровшегося с президентом Чили Аугусто Пиночетом. Это помогло Корвалану вернуться на родину, покинув СССР, где ему было предоставлено убежище. Хирургом, подарившим главе чилийских коммунистов новое лицо, был Александр Сергеевич Шмелев. Он же делал пластические операции кинозвезде Любови Орловой и советскому министру культуры Екатерине Фурцевой. В 1986 году самый прославленный пластический хирург Советского Союза скончался при загадочных обстоятельствах, унеся с собой многие тайны. Кто заказал Институт красоты? Институт красоты в Москве, где работал Александр Шмелев, возник в 30-х годах прошлого века. Существует предание, что врачам дали задание найти способ избавиться от оспин на лице Сталина. О том, что его лицо испещрено небольшими шрамами, знали только те, кто общался с ним лично и на близком расстоянии. Таких людей было немного. На официальных портретах кожа вождя была гладкой. И те, кто первый раз сталкивался со Сталиным в жизни, отмечали дефект кожи. Да и сам он считал это своим внешним недостатком. Способ был найден, но по какой-то причине Сталин им не воспользовался. Возможно, чтобы лишний раз не рисковать — ему везде мерещились подосланные убийцы. И лежать беспомощным на столе пластического хирурга он не захотел. Другая версия открытия Института связана с именем Полины Жемчужиной, супруги Вячеслава Молотова. Побывав в Париже, где она среди прочего посетила салон красоты, Жемчужина заявила мужу, видному партийному функционеру, что советские женщины тоже нуждаются в профессиональном уходе. В общем, Институт организовали, правда, первые десятилетия, вплоть до 1960-70-х годов, среди его клиентов не было простых советских женщин, зато в изобилии были представлены супруги партийных функционеров и актрисы. Снялся в роли самого себя вместе с Любовью Орловой В тот период, когда ведущим хирургом Института красоты был Александр Шмелев, там работало не более десяти пластических хирургов. А желающих попасть к ним — тысячи. И в приоритете оказывались те, кому операция была необходима после несчастного случая, а не из-за желания улучшить внешность. Правда, это правило не распространялось на знаменитых пациентов. Например, на Любовь Орлову. Считается, что последний раз актриса оперировалась у Шмелева в самом начале 70-х, чтобы сняться в фильме своего мужа Григория Александрова «Скворец и Лира», где 70-летняя легенда советского кино играла... 30-летнюю женщину. Александр Шмелев снялся в эпизоде этой картины, сыграв себя — пластического хирурга. По сюжету он делал операцию нашей разведчице, героине Орловой, после того как с ней произошел несчастный случай. Орлова восхитительно выглядела для своего возраста во многом благодаря таланту Шмелева, но играть 30-летних женщин все равно не могла по определению. На экране чувствовалась фальшь. Для знаменитого Александрова, автора «Веселых ребят», это стало в конце жизни громким провалом. Умирал долго и мучительно у себя на даче А Шмелев продолжал оперировать кинозвезд, которые этого не афишировали. И, как выяснилось из рассекреченных документов КГБ, сотрудничать со спецслужбами. Операция по смене внешности Луиса Корвалана произошла в 1983 году. В силу секретности она проводилась не в институте, а на одной из спецдач КГБ, где была оборудована операционная. А спустя несколько лет, в феврале 1986-го, Александр Шмелев умер у себя на даче в Томилино. Он и раньше, по рассказам жены, мог сорваться и уехать за город на несколько дней. Но в этот раз шел уже пятый день отсутствия, а муж не возвращался. Женщина попросила родственника съездить на дачу, узнать, в чем дело. Тот застал хирурга лежащим в комнате. Сведения разнятся — то ли он умер на руках брата, то ли Александра Шмелева застали уже мертвым. Официальная версия гласит, что у знаменитого хирурга случился инсульт, он упал и стукнулся затылком об угол стола. Он не мог подняться, чтобы вызвать себе скорую, и долго, мучительно умирал. Близкие верят, что смерть хирурга — действительно несчастный случай. Стечение обстоятельств. Если бы кто-то оказался рядом, Шмелева могли спасти. И от этого близким было еще больнее.Однако в 90-х годах, когда стало известно, что Александр Сергеевич сотрудничал с КГБ, стали возникать гипотезы, что Шмелеву помогли уйти из жизни. Удивительно и другое: почему журналистам, которые в начале 90-х раскопали в архивах историю операции «Доминго», не удалось выяснить биографию Шмелева. Где родился, какое учебное заведение закончил, наконец, сколько ему точно было лет на момент смерти. Единственное, что было известно — Шмелев был фронтовиком. Можно было бы решить, что Шмелев — вообще выдумка журналистов. Если бы не его ученики, которые оперируют, вспоминают Александра Сергеевича с огромной теплотой и называют одним из основоположников эстетической хирургии в стране.

шмелев александр хирурга шмелева кгб красоты 90-х начале