Один из самых разыскиваемых нацистских преступников умер в Германии

2015-3-31 21:23

Офицер СС из Дании Сорен Кам, считавшийся одним из самых разыскиваемых нацистских преступников и экстрадиции которого в течение многих лет добивался Копенгаген, умер в Германии 23 марта в возрасте 93 лет, пишет газета Copenhagen Post.

После Второй мировой войны Кам признался, что убил редактора антигитлеровского издания BT Карла Генрика Клемменсена. Кам утверждал, что его вынудили выстрелить в Клемменсена и он нажал на курок, когда тот был «уже практически мертв». Датский суд признал Кама виновным в убийстве, однако ему удалось бежать на территорию Германии. Соучастника Кама в 1946 году приговорили к смертной казни, передает РИА «Новости».

Кам родился в Копенгагене в 1921 году, в возрасте 18 лет вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Дании. С июня 1940 года в рядах СС служил в танково-гренадерской дивизии «Викинг» на Восточном фронте. За «храбрость на поле боя» Кам получил от Адольфа Гитлера высший орден Третьего рейха - Рыцарский крест Железного креста. Дослужился до звания оберштурмфюрера.

В 1956 году Кам получил немецкое гражданство, и Дании так и не удалось добиться его экстрадиции. Историки отмечают, что до последних лет Кам пользовался большой популярностью у неонацистов, по просьбе которых раздавал автографы и подписывал фотографии.

Неправительственная организация Центр Симона Визенталя, базирующаяся в Лос-Анджелесе, поместила Кама в список 10 самых разыскиваемых нацистских преступников. Историки отмечают, что, в связи со своей высокой должностью, Кам, вероятнее всего, знал о многих преступлениях нацистов, однако установить его причастность к ним не удалось.

Между тем, в начале февраля сообщалось, что в Германии отдан под суд предполагаемый нацистский преступник, который может быть причастен к убийству 300 тыс. человек в концентрационном лагере Освенцим. Начало судебных слушаний назначено на 21 апреля. Вердикт может быть вынесен к июлю.

Эксперты отмечали, что теперь доказать вину предполагаемого нацистского преступника в Германии стало легче. Раньше прокуратуре было необходимо иметь данные о непосредственном участии обвиняемых в конкретных случаях убийства, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно.

Теперь же достаточно располагать данными о «косвенном участии». Соответствующий юридический прецедент был создан после вынесения приговора в деле Джона (Ивана) Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тыс. человек.

Закладки:.

кам германии удалось кама однако дании самых нацистских